军烨/蓝宇

——所以说这个算写文用的小号,大号是tumblr的?嗯,大概。
不撕。

前不见通路,后不见归途

一直拖文太不好意思了。更了个番外,不过也没多长。

突然想到了,说一下桥这个标题的来源,本来想留到写完再说的,是万能青年旅店的《秦皇岛》的歌词。好像是跟军烨没什么关系,但是我却觉得有些莫名其妙契合的部分。

就是表示一下我应该还是会继续更的……虽然很慢。歌词贴在下面。

站在能分割世界的桥 
还是看不清 
在那些时刻 
遮蔽我们 黑暗的心 
究竟是什么 
   
住在我心里孤独的 
孤独的海怪 
痛苦之王 
开始厌倦 深海的光 
停滞的海浪 
   
站在能看到灯火的桥 

还是看不清 
在那些夜晚 
照亮我们 黑暗的心 
究竟是什么 
   
于是他默默追逐着 
横渡海峡 年轻的人 
看着他们 为了彼岸 
骄傲地灭亡 
  

有点意思的是,这歌怎么也套不到蓝宇身上。军烨在现实中真真假假的百转千回,比任何故事都来得动人。

——说是动人也不对,有些自我感动的嫌疑。该说他们像是很好的一部小说里的两个人,你只能看到作者允许你看到的远景。但是你不太担心,因为知道作者的能力,也不介意后续有怎样的反转、人格变化、拉近了镜头是否两个人的模样会变得面目可憎,最后又是终成眷属还是相忘江湖。你只是想把这个故事看下去。

看过好故事的人都应该知道这种感觉。不是看戏的心态,而是对于人物的极大共情。正因为将人物看作了真实的、能够对其产生同理心的人,才能够不去期望一个完美的角色和结局,而接受世界本身的荒诞与怪奇。

更接近于,安德烈布勒东在《娜嘉》里所写的,生活本身的marvelousness。

评论(4)
热度(9)

© 阿斯巴甜与盐 | Powered by LOFTER